Pão de café e especiarias, com compota de pimento e picante

By Cozinhar Com Sorrisos - maio 26, 2020

Pão de café e especiarias, com compota de pimento e picante
É um desafio constante, criar receitas, principalmente associadas a um produto em especifico, e ao mesmo tempo, é exatamente isso que me motiva.
A receita deste pão tem ingredientes que um pão comum não leva, é isso que o torna único e saboroso. Adoramos o sabor, ainda mais, acompanhando com queijo de cabra de cura prolongada da Quinta da Rigeira e a compota de pimento e picante da Cristus.

O queijo de cabra de cura prolongada, é um queijo com uma cura de aproximadamente 180 dias e é feito de modo artesanal. Apresenta crosta, de cor avermelhada devido à adição do óleo e colorau. Detentor de Menção Honrosa, no concurso melhores queijos de Portugal de 2019.

A compota de pimento e picante da Cristus é naturalmente saborosa por ser feita com produtos locais e com baixa adição de açúcares, sendo a stevia o seu agente de conservação. Uma empresa artesanal, com sabores únicos e surpreendentes, que tenho vindo a falar deles. Esta foi a primeira compota de pimento e picante que provei, e fiquei rendida. É versátil, pode utilizar em substituição de molho picante suave, como complemento nos temperos de refeições principais, para acompanhar pão, naqueles lanches transmontanos de domingo em família ou ainda para confecionar esta receita que aqui partilho.

Como podem constatar, o lanche de hoje foi fabuloso. 

Pão de café e especiarias, com compota de pimento e picante

Ingredientes:

  • 250 gr. água;
  • 20 gr. de fermento fresco;
  • 55 gr. de azeite biológico;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 cl. de chá de orégãos em pó;
  • 1 cl. de chá de alho em pó;
  • 1 cl. de chá de salsa picada;
  • 1 cl. de sopa de café instantâneo;
  • 1 cl. de sopa de compota de pimento de picante;
  • 400 gr. de farinha de centeio;
  • 2 cl. de sopa de amido de milho.

Confeção:

Aqueça a água (a 37º C), adicione o fermento e o azeite, mexa muito bem.

Numa taça, coloque a pitada de sal, as especiarias, a compota, o café e o preparado anterior, bata tudo.
Junte as farinhas aos poucos, quando já não der para bater com a batedeira elétrica, faça-o com as mãos.
Deixe a massa levedar cerca de 40 minutos.

Após este tempo, coloque a massa numa forma, previamente forrada com papel vegetal, com a ajuda de uma espátula. Esta massa é pegajosa e fofa. 

Não encha completamente a forma, pois a massa ainda vai crescer.

Ligue o forno a 190º/200 º C.

Deixe levedar por mais 30 minutos.

Leve ao forno pré-aquecido durante 35 a 45 minutos, a partir dos primeiros 15 minutos ligo também a resistência superior.

Pão de café e especiarias, com compota de pimento e picante

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