Bolo fofo de queijo e banana

By Cozinhar Com Sorrisos - maio 10, 2020

Bolo fofo de queijo e banana

O fim-de-semana passa rápido, principalmente quando temos coisas para fazer. Mesmo assim, deu para fazer este bolo fofo de queijo e banana.

Escolhi este queijo de cabra serrana, da Quinta da Rigueira.
Sou uma amante de queijo e fiquei rendida a estes. Têm um queijo de cabra artesanal, fabricado apenas com o leite de cabra e é detentor do Primeiro Prémio no Concurso Melhores Queijos de Portugal de 2019. E ainda, o queijo cabra cura prolongada, com mais de 180 dias de cura, barrado com colorau, este é o queijo Premium, detentor de Menção Honrosa, no Concurso melhores Queijos de Portugal de 2019. 
Para a cobertura, utilizei o requeijão, já falei dele na publicação de ontem, deu para fazer uma bela bruschetta, com o meu pão de centeio e beterraba. Por isso, não pensem que a cobertura é de chocolate branco vs chocolate preto. É sim, um combinação maravilhosa entre chocolate e um creme de requeijão, criado especialmente para este bolo.
Podemos fazer imensas coisas com queijo.

É muito simples e sem farinhas refinadas. Fica igualmente bom sem a cobertura! Mas se optarem por fazer esta combinação, devem conservar o bolo no frigorífico e ter em atenção à validade do requeijão.
A maioria das receita de bolo de queijo, são oriunda do Brasil, são também famosos pelo seu pão de queijo. Hoje foi a minha vez de fazer um bolinho desses, com a minha cobertura especial, toque que não podia faltar.
Parti a primeira fatia ainda com o bolo quente, dá para ver o creme a escorrer, uma autentica delicia para comer de colher!


 

Bolo fofo de queijo e banana

Ingredientes:

Bolo:

  • 4 ovos;
  • 80 gr. de queijo de cabra meia cura;
  • 80 gr de açúcar mascavado;
  • 100 gr de banana madura;
  • 100 gr. de amido de milho ou polvilho doce;
  • 1 cl. de sopa rasa de fermento em pó.

Cobertura:

  • q.b. leite ou bebida vegetal; 
  • 2 cl de chá de stevia em pó (ou 4cl. chá de xilitol);
  • 1 banana média;
  • 1/2 requeijão de cabra;
  • 40 gr de chocolate preto > 70% cacau;
  • 6 cl. de sopa de água ou bebida vegetal;

Confeção:

Bolo:

Ligue o forno a 170º/180º C.

Comece por ralar o queijo, pode utilizar a ajuda de um liquidificador para o fazer, reserve.

Esmague com o garfo a banana e reserve.

Numa taça, comece por bater os ovos inteiros com o açúcar até obter o dobro do volume, entre 8 a 10 minutos.

Adicione a banana esmagada e continue a bater.

Aos poucos acrescente o polvilho doce ou amido de milho e o fermento.

Com a batedeira na velocidade baixa, adicione o queijo ralado.

Passe a massa para uma forma previamente untada e forrada com papel vegetal ou opte por uma de silicone, caso utilize uma forma de coroa, o tempo de cozedura vai ser menor.

Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos, faça o teste do palito.

Deixe arrefecer um pouco, enquanto prepara a cobertura.

Cobertura:

Parte do creme branco:

Numa taça, esmague a banana e o requeijão, na introdução explico qual foi o requeijão que selecionei para esta receita.

Adicione o leite aos pouco, precisa de um pouco de sensibilidade para saber qual o ponto, de modo a não ficar muito liquido. Acrescente a stevia e vá mexendo, se necessário passe a varinha mágica, para não ficar com grumos.

Espalhe por cima do bolo.

Parte do chocolate preto:

Aqueça o leite ou bebida vegetal.

Deve partir o chocolate em pequenos pedaços ou triturar.

Após o leite estar quente, misture no chocolate até estar todo derretido.

Espalhe por cima do bolo, a partir do centro, para ficar com o aspecto do bolo igual ao da fotografia.

Pode decorar com amoras ou frutas.

Bolo fofo de queijo e banana
Bom apetite!

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