Bolo de beterraba e avelãs com cobertura de morangos

By Cozinhar Com Sorrisos - maio 18, 2020

Bolo de beterraba e avelãs com cobertura de morangos

Neste fim-de-semana deu para sair um pouquinho, algo rápido, mas já foi bom para espairecer, contudo, fez com que passasse muito rápido. Mesmo assim, trago novidades, este bolo tem ingredientes especiais.

Depois de fazer uma receita de pão de centeio e beterraba, fiquei com vontade de experimentar a beterraba num bolo, para testar se realmente já "éramos amigas" (conforme contei na receita desse pão).

A beterraba pode ser consumida crua, cozida ou em sucos, eu decidi utiliza-la para confecionar um bolo. É muito versátil na cozinha, mas, apesar dos seus benefícios, nem todos a consomem, dado o seu pouco consensual em termos de gosto. O melhor mesmo, é experimentar!

Para obter um bolo saboroso, decidi combinar o seu sabor com a avelã e compota de morangos,  passando também, por acrescentar mais morangos frescos. Os morangos são naturalmente baixos em calorias, em sódio e açúcar, têm propriedades diuréticas e são ricos em vitamina C, entre outros benefícios. A melhor época para se consumir o morango é entre maio e setembro, na minha zona eles começam a aparecer agora. E aqui entra a novidade que trago hoje, compota de morangos da empresa Cristus.
A compota é algo parecido com uma geleia de fruta, mas com muito menos açúcar, foi criada para conseguir conservar, durante mais tempo, as culturas de frutas.
No entanto, devemos ter atenção no momento de escolher as compotas, que sejam o mais natural possível e que não tenham nomes difíceis no rótulo. As compotas Cristus são confecionadas com frutos locais, a pensar sempre no melhor para o consumidor. São também baixas em açúcar, o que desperta à atenção, por norma não têm mais de cinco ingredientes, o que é bom. Pode acompanhar com queijo, pão, tartes ou decorações. Repare neste bolo, como ficou apelativo!

O forno deve estar quente, quando colocar a massa do bolo para cozer. Depende de forno para forno, por isso aconselho que esteja pré-aquecido entre os 190º/200º C. Para ficar com um bolo igual ao meu, não deve utilizar uma forma maior que 22 cm.

Sem ingredientes refinados e de rápida confeção, é ideal para um pequeno-almoço ou lanche. Conserve num local fresco.

Bolo de beterraba e avelãs com cobertura de morangos

Ingredientes:

Bolo:

  • 4 ovos (L);
  • 140 gr de beterraba;
  • 1 cl. de sopa de açaí em pó;
  • 150 gr. de açúcar mascavado;
  • 130 gr. de farinha de centeio integral;
  • 70 gr. de flocos de aveia;
  • 1 cl. de sopa cheia de fermento em pó,
  • 12 avelãs partidas.

Cobertura/Calda:

  • 12 morangos frescos;
  • 2 cl. de sopa de açúcar mascavado ou xilitol;
  • 2 cl. de sopa de compota de morango Cristus;
  • água q.b.

Confeção:

Bolo:

Ligue o forno a 190º/200ºC.

Comece por cozer a beterraba.

Num liquidificador ou robô de cozinha, coloque todos os ingredientes, com exceção das avelãs. Triture tudo muito bem.

Prepare uma forma, caso não seja de silicone, deve estar untada e forrada com papel vegetal. Caso a sua forma seja com coroa, o tempo de cozedura pode ser menor. Leia também a introdução.

Espalhe no fundo da formas as avelãs, cortadas em pequenos pedaços.

De seguida, coloque a massa do bolo e leve ao forno por 35 a 40 minutos.

Deixe arrefecer.

Cobertura/Calda:

Lave bem os morangos e retire o pedúnculo e corte em pequenos pedaços.
Numa panela, coloque os morangos e cubra o fundo com água, adicione o açúcar e deixe borbulhar.
De seguida, acrescente a compota de morangos e vá mexendo, deixe ferver por 2 minutos.

Caso queira, pode triturar com a varinha mágica, eu não o fiz.

Cubra o bolo com esta calda.

Para o morango ficar com aquele aspeto de açúcar refinado por cima, polvilhei com farinha de coco.
Bolo de beterraba e avelãs com cobertura de morangos
Bom apetite!

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