Pão de centeio e beterraba

By Cozinhar Com Sorrisos - maio 09, 2020

Pão de centeio e beterraba
Em 2013 tentei fazer um bolo de beterraba, mas não cresceu, tentei novamente, mas não cozeu. 
Foi assim, que eu e a beterraba, cortamos relações.
Hoje, fui a um pequeno supermercado, e umas beterrabas estavam a olhar para mim, como se quisessem tréguas. Devolvi o olhar, e dei-lhes o beneficio da duvida, é assim que fazemos quando o inimigo chega perto, mas vem de mansinho, a nossa sobrancelha franze. (Risos)
E foi assim que as levei para casa e resultou este pão de centeio e beterraba. Agora somos aliadas, mas ainda vou testar um bolinho de beterraba, só para ter a certeza da percentagem desta "nova aliança".

É um pão leve e simples, muito fofo e com crosta, como gostamos. A côdea deste pão é levemente rosada, devido à beterraba.

Da primeira fatia resultou uma bruschetta, com requeijão de cabra da Quinta da Rigueira, possui um sabor único, torna-se num dos acompanhamentos de eleição para uma refeição mais leve e refrescante.
O requeijão, pode ser o alimento substancial para uma alimentação saudável, equilibrada e rica em proteínas.
Ontem, partilhei a receita de panquecas de requeijão, uma ótima opção para pequeno-almoço ou lanche.

Para a bruschetta, parti uma fatia de pão, coloquei requeijão por cima, temperei com alho e orégãos, depois adicionei pedaços de maçã e uma colher de chá de manteiga de amendoim, ficou divinal. Em vez da manteiga de amendoim, pode optar por compota.


Pão de centeio e beterraba

Ingredientes:

  • 250 gr. de água;
  • 30 gr de azeite;
  • 15 gr, de fermento fresco;
  • 1 cl. de café de sal;
  • 1 ovo (L);
  • 300 gr. de farinha de centeio integral;
  • 200 gr. de maizena;
  • 80 gr. de beterraba cozida.


Confeção:

Aqueça a água (37º C), adicione o fermento e o azeite, mexa muito bem.

No liquidificador triture a beterraba.

Numa taça, coloque a pitada de sal, o ovo e o preparado anterior, bata tudo.
Junte a farinha aos poucos, quando já não der para bater com a batedeira elétrica, faça-o com as mãos.
Deixe a massa levedar cerca de 40 minutos.

Após este tempo, coloque a massa numa forma, previamente forrada com papel vegetal, com a ajuda de uma espátula. Esta massa é pegajosa e fofa. 

Não encha completamente a forma, pois a massa ainda vai crescer.

Ligue o forno a 190º/200 º C.

Deixe levedar por mais 30 minutos.

Leve ao forno pré-aquecido durante 35 a 45 minutos, a partir dos primeiros 15 minutos ligo também a resistência superior.

Pão de centeio e beterraba
Bom apetite!

  • Share:

You Might Also Like

0 comentários