Folar de chocolate

By Cozinhar Com Sorrisos - abril 10, 2020

Folar de chocolate

Páscoa combina perfeitamente com chocolate e folar, então, decidi juntar os dois, resultou uma combinação perfeita.
Este folar de chocolate é uma adaptação à minha receita de folar transmontano saudável que encontram aqui no blog.
Já não sei de qual gosto mais!

E trago outra novidade, a confeção desta receita também na Bimby, que é um robô de cozinha
fantástico. Por isso fica à sua escolha o modo de confecionar. 

Para a decoração, da primeira foto, utilizei as minhas amêndoas favoritas, que apenas as degusto nesta época, amêndoas lilás da marca Regina.

As farinhas refinadas foram excluídas, como de costume, não contem açúcar nem óleos.
Em relação à receita original, do folar transmontano saudável, alterei as farinhas para farinha de alfarroba e farinha de aveia. Aprimorei, reduzindo a gordura, nesta versão só utilizo 40 gramas de azeite. Por fim, retirei o sal na totalidade e substitui a carne por chocolate. E assim surgiu o folar de chocolate.

Folar de chocolate

Ingredientes:

  • 7 ovos (M);
  • 450 gr. de farinha de alfarroba;
  • 400 gr. de farinha de aveia integral;
  • 260 gr. de água;
  • 100 gr. de chocolate preto > 70%;
  • 100 gr. Maçã;
  • 40 gr. de azeite;
  • 20 gr. de fermento de padeiro fresco.

Confecção:

Opção Bimby:

No turbo triture a tablet de chocolate preto e reserve.

Coloque no copo a água, o azeite e o fermento e programe 3 min/37º/vel 2.
Junte os ovos inteiros e a maçã programe 5 seg/vel 6.
Adicione a farinha e programe 2 min/vel  Dough mode.
Abra e verifique se a farinha ficou toda envolvida, caso contrário, retire a farinha das parede com a ajuda da espátula.
Deixe a massa levedar dentro do copo durante de 40 minutos.
A massa tem é pegajosa. De seguida, divida a massa e coloque num tabuleiro de ir ao forno, esta deve ser pincelada com azeite e polvilhada com farinha.
Espalhe o chocolate por cima e cubra com a outra metade da massa.
Deixe espaço na forma para o folar crescer.
Deixe levedar por uma hora.
Ligue o forno a 190º/200º C.

Leve ao forno por aproximadamente 35 minutos, nos últimos 15 minutos ligo também a resistência superior.
Verifique com um palito.

Opção manual:

Comece por triturar a tablet de chocolate no liquidificador, ou rale com um ralador manual. Reserve.

Faça o puré de maçã.

Amorneça a água (37º C), adicione o fermento e mexa.

Numa taça, coloque o puré de maçã, o azeite, os ovos, o preparado anterior, a pitada de sal, bata tudo.
Junte a farinha aos poucos, quando já não der para bater com a batedeira elétrica, faça-o com as mãos.
Deixe a massa levedar cerca de 40 minutos.

Unte as mãos com um pouco de azeite para a massa não colar, esta massa é bastante pegajosa.  Após este tempo coloque metade da massa numa forma, previamente untada e polvilhada com farinha.
Espalhe o chocolate por cima e cubra com a outra metade da massa.
Deixe espaço na forma para o folar crescer.
Deixe levedar por uma hora.
Ligue o forno a 190º/200 º C.
Deixe levedar por mais 1 hora.

Leve ao forno pré-aquecido durante 35 minutos, a partir dos primeiros 15 minutos ligo também a resistência superior.
Folar de chocolate
Folar de chocolate

Bom apetite!






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