Bolo da Praxe - Sabor a amendoim e chocolate

By Cozinhar Com Sorrisos - abril 06, 2020

Bolo da Praxe - Sabor a amendoim e chocolate

"Qualquer povo defende sempre mais os costumes do que as leis."
Charles-Louis de Secondat
Montesquieu

Ele chegou a casa e disse que era costume...
E assim foi, não tive direito a provar este bolo!

Eram 22 h de sábado quando comecei a criar esta receita, a disposição já não era muita, mas o que não se faz para um marido ficar bem na fotografia! 
Darão os maridos, deste planeta, valor às suas esposas?

Fui escolhendo e adicionando os ingredientes aos poucos, vendo a textura que ia obtendo. Ficou uma espécie de mousse de chocolate, apetecia comer! Levei ao forno por aproximadamente 30 minutos e deixei-o arrefecer com a porta fechada. Entretanto fiz uma cobertura de chocolate.

Ele de manhã foi na aventura para o seu trabalho, sem saber o que podia surgir dali, afinal levava um bolo "fitness" para um publico "unfitness".

Fiquei um pouco ansiosa pelo feedback. Durante o dia pensei que deveria ter feito um bolo de laranja simples, para todos gostarem, assim ele passava na praxe!

No final do dia, o mistério foi desvendado. 
Não trouxe nem uma migalha, do meu bolo de amendoim e chocolate, para eu saborear.
Ou gostaram, ou foi para o lixo! O que acham que aconteceu?

Escolhi ingredientes simples, mas com sabores acentuados, nem todas as combinações dão certo.
Primeiro comecei com amendoins naturais (que eu estava a descascar quando ele chegou a casa), depois achei que o mel e cacau iam combinar.
E sim, escolhi farinhas low carb, linhaça e amêndoa (que nem farinha se devia considerar). E para agitar a coisa, lá juntei uma couve-flor. 

Até eu me senti praxada, afinal estava a fazer este bolo pela primeira vez e para pessoas que não conheço pessoalmente, não havia segundas hipóteses!

E assim foi, surgiu o bolo da praxe!

Se eles gostaram, certamente vocês também o vão devorar. Afinal, não é todos os dias que comemos um bolo com o quê de manteiga de amendoim, aproximado a nutella.
É um crime fazer este bolo sem cobertura, só estou a avisar!

Bolo da Praxe


Ingredientes:

Bolo:

  • 130 gr. de amendoins naturais;
  • 3 cl. de sopa de mel bem cheias;
  • 1 cl. de sopa de cacau em pó;
  • 4 ovos;
  • 240 gr. de cabeças de couve-flor;
  • 50 gr. de farinha de linhaça;
  • 50 gr de farinha de amêndoa ou avelã;
  • 1 a 2 cl. de sopa de stévia em pó;
  • 1 banana grande;
  • 2 cl. de sopa de sultanas;
  • 6 figos secos (opcional).

Cobertura:

  • 2 cl. de sopa de mel bem cheias;
  • 3 cl. de sopa de água morna;
  • 40 gr de tablet de chocolate preto;
  • 1 cl de sopa de farinha de amêndoa para polvilhar.

Confeção:

Bolo:

Ligue o forno a 190º C. (apenas a resistência inferior)

Coloque os amendoins juntamente com o mel e o cacau no liquidificador, triture tudo.

Adicione os restantes ingredientes, com a excepção das sultanas. Deve obter um creme parecido à mousse de chocolate.

Adicone as sultanas e envolva, não triture.

Passe o preparado para uma forma de coroa.

Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos. Nos últimos 10 minutos aconselho a ligar também a resistência superior. Desligue e deixe arrefecer dentro do forno.


Cobertura:

Coloque numa taça o chocolate partido em pequenos pedaços.

Amorneça a água.

Adicione aos poucos a água morna ao chocolate e mexa até ele derreter.

Acrescente o mel e envolva tudo, deve obter um creme homogéneo.

Espalhe por cima do bolo.

Polvilhe com farinha de amendoa.

Está pronto a servir!

Bolo da Praxe - Sabor a amendoim e chocolate

Bolo da Praxe - Sabor a amendoim e chocolate
Bom apetite!

  • Share:

You Might Also Like

2 comentários

  1. Ola boa tarde esse bolo estava uma delícia. Parabéns e obrigada 😉

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, bom dia!
      Fico muito contente por ter gostado 🥰
      Obrigada e um beijinho

      Excluir