Quinoa doce saudável - Opção leite creme de quinoa

By Bárbara Bação - março 03, 2020

Quinoa doce saudável - Opção leite creme de quinoa
O arroz-doce faz parte da doçaria portuguesa, está presente no Natal em praticamente todas as casas portuguesas. Acredito que faça parte da memória de todos nós! O leite creme também não fica de lado. O problema são mesmo as calorias que essas delícias aportam. Existem muitas receitas de arroz-doce tradicional, com ovos, sem ovos, com água, baunilha, leite creme...

Hoje partilho a minha solução.
A quinoa é rica em proteína, ferro e ômega 3 e 6. 
Por isso já sabem, numa próxima festa ou num simples encontro familiar, podem escolher esta opção de quinoa "doce". Acredito que vão surpreender! Esta receita tem dois possíveis resultados finais, leite creme de quinoa ou quinoa "doce". São os dois ótimos, só difere a textura. Fica a vosso critério.
Eu não gosto do arroz-doce seco, por isso também tive esse cuidado com a quinoa "doce".

Não utilizei açúcar, nem espessantes ou corantes artificiais.
Podem polvilhar simplesmente com canela ou adicionar bagas de goji, manga ou gomos de tangerina.

Para aqueles que são fãs de quinoa, encontram neste blog outras receitas:


Quinoa doce saudável - Opção leite creme de quinoa

Ingredientes: 

  • 1 cháv. de quinoa branca; 
  • 2 cháv. de água; 
  • 2 1/2 a 3 chav. de leite/bebida de amêndoa; 
  • Casca de uma laranja média; 
  • 1 pau de canela; 
  • 3 fatias de gengibre; 
  • 2 cl. de chá de açafrão da Índia em pó; 
  • 1 pitada de sal; 
  • 3 cl. de sopa de mel; 
  • 5 gemas; 
  • 1/2 cháv. de bebida vegetal ou leite; 
  • canela em pó q.b (opcional -para polvilhar); 
  • bagas de goji q.b. (opcional - para polvilhar); 
  • gomos de tangerina q.b. (opcional - para polvilhar). 

Confeção: 

Primeiro vamos preparar a quinoa. Para isso deve ser cozida. Numa panela em lume médio, coloque as 2 chávenas de água e 1 de quinoa. Deixe ferver até a água estar praticamente evaporada.

Adicione até 3 chávenas de leite de amêndoa, a casca de laranja, o pau de canela, gengibre, o açafrão e a pitada de sal. Deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos. Sem deixar de prestar atenção e ir mexendo.

Descarte a gengibre, o pau de canela e as cascas de laranja.

Acrescente o mel, misture tudo muito bem. Prove e verifique se a doçura está de seu agrado, para mim 3 cl. de mel bastaram. Retire a panela do fogão.

Numa taça à parte bata as gemas. Aqueça a 1/2 cháv. de leite ou bebida vegetal e junte as gemas. Mexa sempre para não talhar.
Junte esta mistura à ao preparado que tem na panela e mexa tudo muito bem. Leve novamente ao fogão.

Mexa sempre até começar a ferver, nesse momento desligue. Está pronto!

Disponha em taças individuais ou numa travessa. Se pretender a versão de leite creme de quinoa, é só passar a varinha mágica e triturar até obter um creme cremoso. Polvilhe com o que mais gostar.

Delicie-se e divirta-se!


Quinoa "doce" saudável - Opção leite creme de quinoa

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