Folar transmontano saudável

By Cozinhar Com Sorrisos - março 23, 2020

Folar transmontano saudável
Como sabem sou transmontana e não podia faltar por aqui o meu folar de carne.
A Páscoa aproxima-se, apesar de este ano ser certamente diferente, não deixo de cumprir com a tradição, no que puder.

Fiz uma adaptação, dispensei a manteiga que normalmente as receitas tradicionais levam, também substitui as farinhas.
Coloquei uma quantidade de carne razoável. Caso não gostem de carne, ou neste momento, não esteja acessível, podem fazer sem ela. 
Este não foi feito em forno de lenha, mas o sabor está todo lá. Podem fazer no forno de casa, como um bolo normal, tal como eu fiz.

Este ano, neste mês, já repeti a receita, por isso tenho a certeza que está no ponto para partilhar convosco.

Já devem saber, que por aqui também encontram a receita de rosquilhas.

Folar transmontano saudável

Ingredientes:

  • 6 ovos L;
  • 260 gr. de água;
  • 650 gr. de farinha de espelta integral;
  • 200 gr. de farinha de arroz;
  • 20 gr. de fermento de padeiro fresco 
  • 60 gr. de azeite;
  • 250 gr. de puré de maçã;
  • 1 pitada de sal.

Confeção:

Aqueça a água (37º C), adicione o fermento e mexa muito bem.

Numa taça, coloque o puré de maçã, o azeite, os ovos, o preparado anterior, a pitada de sal, bata tudo, pode optar por bater no liquidificador ou batedeira elétrica.
Junte a farinha aos poucos, quando já não der para bater com a batedeira elétrica, faça-o com as mãos.
Deixe a massa levedar cerca de 40 minutos.

Após este tempo, coloque metade da massa numa forma, previamente untada e polvilhada com farinha. Unte as mãos com um pouco de azeite para a massa não colar, esta massa é bastante pegajosa. 
Disponha, por cima, as carnes e tape com uma nova camada de massa. 
Não encha completamente a forma, pois a massa ainda vai crescer.

Ligue o forno a 190º/200 º C.
Deixe levedar por mais 30 minutos.

Leve ao forno pré-aquecido durante 30 a 45 minutos, a partir dos primeiros 10 minutos ligo também a resistência superior.

Folar transmontano saudável

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Bom apetite!

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