Tarte de limão e banana

By Cozinhar Com Sorrisos - fevereiro 07, 2020



Esta tarte tem o equilíbrio entre a doçura e a acidez.
É uma combinação perfeita de sabores.
Sem açúcares e farinhas refinadas.

Pode optar por comer uma fatia ao pequeno almoço, pois contém banana e, este é um alimento saciante e super completo. Esta redeita de tarte delimão e banana faz lembrar a tarte de banoffee.

Tarte de limão e banana

Ingredientes base:

  • 120 gr de farinha de espelta integral;
  • 120 gr de farinha de aveia;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 cl. de chá de fermento em pó;
  • 5 cl. sopa de queijo fresco batido ou quark (bem cheias);
  • 2 cl. de sopa de xilitol;
  • 1 cl. de chá de óleo de coco;
  • 1/2 banana ou 1 banana pequena;

Ingredientes 1.ª camada:

  • 3 gemas;
  • 40gr de polvilho doce;
  • 2 limões (sumo e raspa);
  • 65gr de água fria;
  • 1 cl. de sopa de amido;
  • 6 cl. sopa de xilitol;
  • 2 cl. sopa de azeite.

Ingredientes 2.ª camada:

  • 2 bananas maduras;
  • 2 cl. de sopa de manteiga de amendoim;

Ingredientes cobertura:

  • 1 lata de leite de coco (deve estar pelo menos um dia no frigorífico);
  • 3 clara de ovo;
  • 4 cl. sopa de xilitol;
  • Essência de baunilha q.b. 


Confeção da base:

Pré aqueça o forno a 180º C.

Coloque todos os ingredientes no robô de cozinha ou liquidificador.

Quando a massa começar a formar uma bola retire e amasse com as mãos. Estique a massa em cima de papel vegetal numa superfície plana. Não deixe a massa fina, deve ficar um pouco grossa.

Passe para uma forma de tarte. Pique com um garfo e leve ao forno por 20 min.


Confeção 1.ª camada:

Leve uma panela ao fogão em lume médio, coloque o sumo e raspa do limão com o polvilho. Mexa tudo muito bem.
Adicione a água e mexa sempre até ganhar uma consistência espessa. Acrescente o xilitol.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Incorpore as gemas e o azeite. (Mexa muito bem.) Se ficar com muitos grumos deve passar a varinha mágica. O ideal é conseguir um creme com uma textura homogénea.

Espalhe este creme sobre a massa e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos.


Preparação da 2° camada:

Esta é a camada mais simples de confecionar. 

Parta a banana em rodelas e disponha por cima da 1.ª camada.

Por cima ou nas aberturas coloque a manteiga de amendoim.

Outra opção, é esmagar a banana e envolver na manteiga de amendoim. Fica uma espécie de creme ou pasta.

Confeção camada superior:

Comece por abrir a lata de coco e separar a parte sólida da liquida.

Só aproveita a parte sólida. Bata o coco em chantilly. Adicione a essência de baunilha e o xilitol. Reserve.

Bata as claras em castelo.

Envolva no preparado anterior com cuidado.

Disponha por cima da tarde de forma homogénea. 

Se quiser, decore com fisális conforme as fotos que se seguem e um pouco de açúcar de coco.

Leve ao frigorífico, quanto mais tempo ficar no frigorífico mais consistência ganha a ultima camada.


Super apetitosa!

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