Bacalhau no forno com arroz preto

By Cozinhar Com Sorrisos - fevereiro 04, 2020

Bacalhau no forno com arroz preto
Uma refeição saudável e de fácil confecção.

Optei por bacalhau salgado, coloquei a demolhar durante dois dias (trocando a água 3 vezes ao dia).

Nos meus cozinhados por norma uso azeite biológico, mas por vezes utilizo óleo de coco. Fica a vosso critério. No entanto quando retirarem o bacalhau do forno devem regar com azeite.

Adicionei grelos, mas podem fazer sem eles. Devem ter em atenção que eles libertam um pouco de água. Para que isso não aconteça podem cozer à parte e juntar no momento de servir.

O arroz preto é naturalmente preto. Não tem nenhum tingimento para alcançar essa cor.

Este arroz possui mais fibras e proteína que o arroz integral, por isso pode começar a inclui-lo no seu cardápio para ir variando. 

Contribui também para uma maior sensação de saciedade. Entre outros benefícios. 

Aqui deixo-vos a minha forma preferida de cozinhar esta qualidade de arroz.

Ingredientes:
  • 4 a 5 postas de bacalhau;
  • 1 cebola grande;
  • 1 a 2 tomates grandes;
  • Grelos q.b. (opcional, leia a introdução);
  • Azeite q.b.;
  • Alho em pó q.b.;
  • Orégãos q.b.;
  • Manjericão q.b.

Ingredientes arroz:
  • 1 chávena de arroz preto;
  • 1 1/2 chávena de água;
  • 1 cebola pequena picada;
  • Sal q.b.;
  • Azeite q.b.;
  • 2 cl. de sopa de polpa de tomate;
  • Especiarias q.b. (alho, orégãos, gengibre, pimenta).

Confecção do bacalhau:
Pré aqueça o forno a 190º C.

Coloque o bacalhau demolhado num tabuleiro de ir ao forno.

Tempere com especiarias do seu gosto, ou com as indicadas.

Corte a cebola em rodelas e disponha por cima do bacalhau, conforme a imagem. Faça o mesmo com o tomate e tempere novamente com as especiarias. 

Regue com azeite e leve ao forno por 50 minutos.
Bacalhau no forno com arroz preto
Confecção do arroz:

Pique a cebola e coloque numa panela com uns fios de azeite. Leve ao fogão em lume médio/baixo.

Entretanto aqueça a água à parte.

Adicione o arroz e mexa. (Desta vez antes de adicionar o arroz, lavei-o.)

Acrescente a polpa de tomate e as especiarias, misture tudo.

Junte a água já quente e o sal. Deixe cozinhar até o arroz estar cozido.
Bacalhau no forno com arroz preto

Bacalhau no forno com arroz preto

Bacalhau no forno com arroz preto
Bom apetite!

  • Share:

You Might Also Like

0 comentários