Bolo de chocolate preto

By Cozinhar Com Sorrisos - janeiro 26, 2020


Bolo de chocolate preto
Este bolo enche qualquer coração.
Ideal para amantes de chocolate preto.

É igualmente bom sem o recheio. Podem fazer numa forma de buraco, nesse caso devem ter em atenção que o tempo de cozedura é menor.

Na fotografia, parece ter um interior húmido, mas esse efeito é atribuído com o recheio de chocolate.


Bolo de chocolate preto

Ingredientes do bolo:

  • 5 ovos grandes (L);
  • 150 gr. farinha de alfarroba;
  • 100 gr. farinha de arroz; 
  • 100 gr. farinha de aveia;
  • 150 gr. farinha de espelta integral;
  • 350 gr. de água;
  • 180 gr. de açúcar mascavado ou demerara;
  • 3 cl. sopa de azeite biológico ou óleo de coco;
  • 1 cl. sopa de canela em pó;
  • 2 cl. sopa de cacau em pó puro (ou>70%);
  • 1 cl. sopa de fermento em pó.

Ingredientes do recheio:

  • 150 gr de tâmaras;
  • 2cl. sopa rasas de cacau em pó;
  • 1 cl. chá de manteiga de amendoim;
  • 150 gr de água.

Ingredientes da cobertura:

  • 80gr de chocolate preto > 70% de cacau;
  • 2 cl. sopa de água ou bebida vegetal.

Confecção do bolo:

Pré aqueça o forno a 190ºC.
Comece por misturar as farinhas, fermento e o cacau, com uma vara de arames e reserve.
Num recipiente, coloque os ovos e o açúcar, bata com uma batedeira elétrica até ganhar o dobro do volume.
Adicione o azeite, a água e a canela sem parar de bater. Por fim, acrescente a farinha aos poucos. Bata em velocidade baixa até a massa começar a ganhar bolhas.
Este é o momento ideal para provarem a massa, caso o nível de doçura não esteja de vosso agrado podem acrescentar mais açúcar.

Coloque a massa numa forma e leve ao forno por aproximadamente 45 min. Nos últimos 10 minutos ligue também a resistência superior. O tempo, pode variar de forno para forno. O teste do palito só pode ser feito depois dos primeiros 20 a 30min.

Como a parte de cima do bolo ficou alta, cortei-a com uma faca de modo a endireitar o bolo.


Confecção do recheio:

Demolhe as tâmaras por 15 min em água morna, sem o caroço.
Descarte essa água.
Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou triture com a varinha mágica, até obter um creme.
Corte o bolo em três partes, ou duas, e espalhe o creme em cada camada.


Confecção da cobertura:

Parta o chocolate em pedaços e coloque numa taça. Adicione a água e derreta em banho maria ou no micro-ondas por 40 segundos.

Misture bem e espalhe por cima do bolo.

Decore o bolo a gosto.

Eu optei por decorar com amoras que tinha congeladas.

Espero que goste.

Bolo de chocolate preto
Receita de Bolo de chocolate preto com cobertura e recheio
Bom apetite!

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2 comentários

  1. No bolo de chocolate preto, a farinha de esoelta pode ser substitúída por outra? Obrigada.

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    1. Bom dia!
      Veja esta receita de bolo de chocolate, não leva farinha de espelta:
      Bolo de chocolate da avó
      LINK: https://www.cozinharcomsorrisos.pt/2020/06/bolo-de-chocolate-da-avo.html

      Obrigada!

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